Выбираем универсальную кастрюлю

Приготовление пищи занимает слишком много времени. Для удобства, многие хозяйки используют различные гаджеты: кухонные комбайны, миксеры, печи и т.д. Вкус и аромат первых блюд всегда зависит от качества посуды, в которой они приготовлены. Итак, как правильно выбрать универсальную кастрюлю?

Эмалированные изделия – одни из самых дешевых. К плюсам можно отнести небольшой вес, высокую теплопроводность, а также устойчивость к окислению. Именно поэтому ее можно использовать в качестве контейнера для хранения пищи. Недостатком является малая прочность и износостойкость. В уходе за эмалированной посудой нельзя использовать моющие средства с абразивами и кислотами.

Помните, что образование сколов сразу же приводит эмаль в негодность. Готовить с открытым металлом категорически запрещено.

При выборе эмалированных изделий, предпочтение отдавайте только тем товарам, которые покрыты методом окунания. Это гарантирует ровный и довольно толстый слой эмали. Покрытие эмали методом напыления не долговечно и имеет малую толщину. Эмалированная посуда отлично подходит для приготовления супов, компотов и различных гарниров. В ней нельзя варить сиропы и варенье. Так как кастрюли очень долго остывают, то для них рекомендуется приобрести подставки под горячее.

Алюминиевые кастрюли – это пережиток советской эпохи. Сейчас их можно встретить на блошиных рынках и в старых наборах посуд заядлых дачников. Плюсом такой посуды является высокая теплопроводность, малый вес и небольшая стоимость. Минус только один – это отсутствие инертности. Она вступает в химические реакции, окисляется на воздухе и вследствие чего может оказывать пагубное влияние на организм человека. В советские времена использовалась для варки макаронных изделий, пельменей, яиц и кипячении молока.

Если вы решились выбрать такое изделие для хозяйских нужд, то отличным вариантом будут кастрюли с толщиной металла 1,5 мм. Крепление ручек должно быть болтовое, а не сварное.

Чугунные кастрюли – это гарант безопасности и надежности. Посуда из чугуна имеет массу преимуществ. Во-первых, она имеет высокую прочность, не боится механических повреждений. Недостатком является большой вес, длительное время нагрева.

При выборе чугунных изделий, они должны иметь пористую структуру и большой вес. К примеру, кастрюля на 3 литра весит около 4-4,5 кг. Первый признак некачественного товара – гладкая поверхность. При обжиге, такую поверхность получить невозможно.