На пороге детской диктатуры

Об опасности введения в нашей стране ювенальной юстиции мы писали уже не раз. Оказывается, ювенальные суды действуют в России уже несколько лет. Пока лишь в отдельных регионах и в рамках пилотных проектов. Но и они уже принесли немало проблем. Каких конкретно?


Что нас ждет в случае принятия этого закона?

Лечить нельзя оперировать

Эта история произошла в Ярославле. В благополучной полной семье с двумя детьми. Мальчику Арсению при рождении поставили диагноз: тройной порок сердца. Ситуация не требовала экстренного вмешательства, и ребенок был выписан домой. Однако врач из детской поликлиники начал настаивать на немедленной кардиологической операции.

Семья уже попадала в подобную ситуацию со старшей девочкой. Тогда ей тоже настоятельно рекомендовали обратиться к хирургу. Но после тщательного обследования выяснилось, что диагноз был поставлен неправильно. И, помня об этой врачебной ошибке, родители не стали сразу делать грудному ребенку сложную операцию. Решили сначала провести обследование. Выяснить, есть ли у Арсения порок сердца. Может быть, речь идет о совсем другой болезни.

Однако заведующая поликлиникой, где наблюдался малыш, имела свое мнение. И заявила в вышестоящие органы об угрозе его жизни. И уже на следующий день комиссия приняла жестокое решение – отобрать ребенка у родителей. А еще через некоторое время суд заочно постановил: ограничить семью в родительских правах. Мальчика передать органам опеки.

В течение двух лет эти службы буквально преследовали семью. Трижды отбирали ребенка. Во второй раз изъятие происходило с привлечением ОМОНа. Дети с мамой и бабушкой находились в деревне. Сотрудники ОМОНа в масках, с автоматами на глазах у бабушки и старшей девочки выломали двери и забрали мать с малышом. Мать отвезли в психиатрическую лечебницу. Мальчика – в обычную больницу недалеко от деревни. Отец четыре дня разыскивал жену с сыном.

В итоге женщина была признана вменяемой и отпущена из больницы. Ребенка вроде бы тоже решили вернуть в семью. Но через девять месяцев Арсения изъяли в третий раз и отправили в Дом малютки. Среди отказников он пробыл дольше двух месяцев.

Наконец, мальчик был обследован. И диагноз, к несчастью, подтвердился. Правда, врачи из института имени Бакулева признали, что операция нужна не срочно. Фактически они оправдали желание родителей – не спешить с хирургическим лечением.

Разумеется, во время всех этих бесчинств со стороны властей родители не сидели сложа руки. Они подавали жалобы во всевозможные инстанции, в том числе в суд. Но дело продвигалось очень непросто. В частности, маме Арсения пришлось собирать множество справок. Доказывать, что она психически здорова. И только тогда малыша вернули родителям. К сожалению, до этого счастливого воссоединения не дожила мама этой женщины, бабушка Арсения. Умерла от инсульта, не выдержала нервного напряжения.

Зато сам мальчик чувствует себя вполне удовлетворительно. Два порока у него закрылись самостоятельно. Остался один – пятимиллиметровый, который, по прогнозам врачей, тоже закроется без операции. Значит, родители с самого начала выбрали верную тактику. Доверились интуиции, использовали собственный опыт.

Однако в связи с новым законодательным экспериментом – не иначе как издевательским опытом над людьми – они не смогли взять на себя ответственность за здоровье сына. Вернее, им не дали этого сделать.

Донос на воспитателей

Другой случай произошел в Москве. Отец, воспитывая тринадцатилетнюю дочку один, приучал ее бегать по утрам. Соседки пожаловались в органы опеки, что он «мучает» ребенка. Также им категорически не нравилось, что девочку заставляют заниматься музыкой, лишая детства. Ответ служб последовал незамедлительно. Отец не успел моргнуть глазом, как его лишили родительских прав. А девочку поместили в детдом.

Потом она, правда, сбежала домой. А поскольку ювенальное законодательство у нас еще не принято и в деле было допущено множество нарушений, от этой семьи отстали. Девочка опять живет с отцом.

Мужчина потребовал возвращения своих родительских прав. Но оказалось, что вернуть их куда сложнее, чем лишиться. По крайней мере, спустя полтора года после начала этой истории отец в своих правах еще не был восстановлен.

Казалось бы, абсурдная ситуация: родного отца преследуют не за халатность, не за попустительство. А за прямое выполнение своих обязанностей – воспитание дочери. Но с принятием ювенального закона эта практика станет системой. Всех нас обяжут следить за своими соседями –

не превышают ли они свои родительские полномочия? Не слишком ли часто кричат на детей, не применяют ли какие наказания, не ущемляют ли их личную свободу? И если кому-то что-то показалось, органы опеки установят слежку за подозрительной семьей. Запросто смогут приходить домой, осматривать жилище, допрашивать детей. Дом перестанет быть нашей крепостью, а дети – законной собственностью. Не правда ли, страшная перспектива?

Еще одна жертва – мать троих дочерей. Опять москвичка. Ее средняя дочь шестнадцати лет связалась с дурной компанией и «села на иглу». В наше время это, увы, не редкость среди подростков. Мать обратилась за помощью в наркодиспансер. В ответ было сказано, что девочку можно попробовать полечить. Но только если она не знает своих прав и ее удастся как-то заманить к врачам. В противном случае ничего не выйдет: в демократической России принудительное лечение запрещено.

Тогда мать пошла в милицию, поскольку ее дочь, как это часто бывает с наркоманками, еще скандалила и дралась. Когда-то у ее соседки тоже были похожие проблемы с сыном-подростком. И инспектор по делам несовершеннолетних нашел к нему подход. Но времена изменились. И в ответ на просьбу помочь женщина услышала примерно следующее: «Мы, конечно, можем передать ваше дело в Комиссию по делам несовершеннолетних. Но учтите, сейчас такая ситуация… Ребенка могут отнять, потому что у вас маленькая жилплощадь».

Разумеется, женщина была возмущена до глубины души: «Вместо того чтобы улучшить наши жилищные условия, говорят, что они не соответствуют правам ребенка!» Но добиваться своего она не стала. Испугалась, что в интернат заберут не только проблемную среднюю, но и младшую дочку. «За компанию», как это завелось при нынешних экспериментально-ювенальных порядках. И не посмотрят, что девочка благополучная. И учится хорошо, и в церковь ходит, и музыкой занимается.

Управа на многодетных

Кстати, наиболее уязвимыми в связи с угрозой «ювеналки» оказались именно многодетные и малообеспеченные семьи. На них в последние годы началась чуть ли не настоящая охота. В рамках борьбы с бедностью… Вот типичный пример участившихся гонений.

Семья, состоящая из отца, матери и четверых детей, перебралась жить из Красноярска в деревню. Они уехали подальше от города, чтобы дышать чистым воздухом, закалять себя и детей, жить по своим представлениям о здоровом образе жизни. На природе родители с детьми занимались фермерством, разводили коз. Отец по образованию инженер-радиотехник, ветеран войны в Афганистане. Мать – учитель иностранных языков с высшим образованием – воспитывала своих детей на дому. Назвать таких родителей неблагополучными просто не поворачивается язык. Однако в один злосчастный день у них отняли детей. Как рассказывала их мама – отобрали хитростью.

В то время как они с мужем приехали в суд по делу о клевете со стороны чиновников, бригада милиционеров вломилась в их дом. Дети были там одни. При виде ворвавшихся «стражей порядка» они начали метаться по дому. Но «силовики» все равно их переловили и затолкали в машину. По словам матери, дети поступили в милицию избитые. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, зафиксированы побои. У младших детей обнаружили сотрясение мозга, у старшего – очень сильный невроз. Первых было решено отправить в районную больницу, мальчика с психической травмой – в реабилитационный центр.

На следующий день отец попытался навестить детей. В больнице от сердобольных женщин он узнал, что за его малышами никто не ухаживает. Их не кормят. К ним вообще не подходят. Тут он увидел и сам: ребята сидят в детских кроватках мокрые, холодные, голодные и плачут. Мужчина обратился к дежурной медсестре. Но на просьбу подойти к детям та ответила отказом. Тогда он попросил вызвать администратора, чтобы написать заявление. Но вместо этого были вызваны сотрудники милиции. Они схватили отца детей, надели на него наручники и задержали за то, что он якобы не подчинялся их требованиям.

Вскоре «органы» собрали и передали в суд материалы на лишение родительских прав. Мотивы для изъятия детей звучали так: «Дети в данной семье находились в социально опасном положении. Родители не обеспечили нормальных условий для проживания детей. Во-первых, семья проживает в домике 12 квадратных метров, который для жизни в нем зимой совершенно не приспособлен. Условий для детей, чтобы делать уроки или отдыхать, нет. На зиму не были заготовлены дрова. Кроме этого, в доме нет продуктов питания».

На самом деле эта семья уже нашла новое, более просторное и теплое жилье и даже начала перевозить туда вещи. Этим обстоятельством и объяснялось отсутствие в доме продуктов. Однако правда никого не интересовала. По мнению пострадавшей матери, таким образом власти решили свести счеты с их семьей за то, что они судились с чиновниками за клевету. Воспользовавшись новым законопроектом, нашли у супругов самое уязвимое – родных детей. Нашли и отобрали. Еще недавно такая «месть» была невозможна. Но с установлением ювенальных порядков облеченные властью суды и органы опеки смогут делать все, что им угодно. А повод, как видите, легко найдется.

Из истории вопроса

Ювенальная юстиция – раздел юриспруденции, связанный с делами несовершеннолетних. За рубежом используется во многих судебных системах. На бумаге и на словах –

это защита прав детей и подростков. На практике же адвокаты встают между детьми, их мамами и папами. И заповедь о почитании родителей уничтожается в пух и прах.

Закон о ювенальной юстиции, причем именно по западному образцу, хотят ввести и в России. Это означает, что каждая семья станет объектом пристального внимания специальных служб. За малейшие нарушения прав ребенка родителей могут осудить и навсегда лишить прав на родное чадо. И поскольку по закону ребенок будет признан самостоятельной личностью, то призвать родителей к ответу можно будет не только за насилие и унижение, но и за любое давление на детей. Например, за запрет на просмотр эротики, за принуждение к выполнению домашних заданий, за ограничение карманных денег и многое-многое другое.

На сегодняшний день в нашей стране уже существует система контроля за несовершеннолетними. В нее, прежде всего, входят органы опеки и попечительства. Они есть почти в каждом муниципалитете. Это, как правило, три-четыре женщины, пришедшие из структур МВД. Им помогает помощник прокурора, который надзирает за делами несовершеннолетних и подает подготовленные этими органами иски. Деятельность этих людей отнюдь не сориентирована на сохранение семьи, на работу с «трудными» детьми и родителями.

Уже сегодня, до введения ювенального закона, эта система превратилась в своего рода конвейер по лишению родительских прав. Защищая преимущественно права ребенка, выделяя его интересы из состава интересов семьи, органы опеки разрушают традиционные родственные связи. И подобная политика ведет к разрушению и без того подорванного авторитета старших, к уничтожению самого института семьи. Если закон будет принят, все родители рискуют попасть под детскую диктатуру. Преимущественного права на воспитание детей в соответствии с собственными представлениями о нравственности, порядочности, культуре у нас больше не будет.

Будьте внимательны!

Пострадавшие от органов опеки и попечительства родители активно обсуждают свои проблемы на интернет-форумах, объединяются в сообщества. Для предостережения всех пока еще благополучных семей они составили примерный список причин, по которым сегодня у них могут отнять ребенка.

Это:

  •     непосещение детской молочной кухни;
  •     несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
  •     отказ от плановой вакцинации ребенка;
  •     аварийное состояние жилья;
  •     ремонт квартиры в текущий момент;
  •     чересчур стесненные жилищные условия;
  •     наличие в квартире домашних животных;
  •     аморальное поведение родителей;
  •     грязь и беспорядок в детской комнате;
  •     отсутствие достаточного количества детских игрушек, а также условий для отдыха ребенка;
  •     выполнение ребенком домашней работы – моет посуду, подметает полы, стирает;
  •     нахождение детей на кухне в процессе приготовления пищи взрослыми;
  •     частые крики и плач ребенка;
  •     неухоженный вид детей при посещении детского сада, школы, поликлиники – грязные уши, волосы, ногти, неопрятная и ветхая одежда;
  •     отсутствие полного ассортимента детских продуктов или их нахождение в просроченном виде;
  •     жалобы соседей или домочадцев на жестокое обращение с ребенком, в том числе анонимные.

Нина ПОНОМАРЕВА

Яндекс.Метрика