Яндекс.Метрика

Каша «нового образца»

Интересный тренд последних лет: в магазинах появляется все больше каш моментального приготовления, которые позиционируются как оздоравливающие и даже лечебные. Действительно ли они так полезны? И как правильно их выбирать?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог столичной Клиники коррекции веса доктора Ковалькова Елена Вадимовна Хорошева.

— Растворимая еда мало у кого ассоциируется с правильным питанием. Как же в таком случае возможно, что «моментальные» каши вдруг стали оздоравливающим блюдом?

— Растворимые каши, разумеется, не так полезны, как приготовленные самостоятельно, из полноценной крупы. Но все же они могут обеспечить организм углеводами, которые заряжают нас энергией. В них есть необходимая для хорошего пищеварения клетчатка. Это неплохо.

Но недоверие к быстрорастворимым блюдам все-таки обоснованно. У многих они ассоциируются с чем-то ненатуральным. Это верно лишь отчасти. Особой «химии» в процессе производства тех же каш нет

— только «физика». Сначала зерна расплющивают, превращая в хлопья. Затем обрабатывают горячим паром. А после сушат. Благодаря такому методу каша не требует варки и готовится за несколько минут. Часть питательных веществ из крупы при этом исчезает. Но основная проблема даже не в этом.

Она в том, что производители клали и кладут в моментальные каши слишком много сахара. Это вредит фигуре, да и на здоровье влияет не лучшим образом. Прибавьте к этому всевозможные ароматизаторы, которые тоже широко используются в производстве быстрых каш.

Современные каши, претендующие на звание оздоровительных, другие. Сахара и пищевой «химии» в них нет. Зато есть много полезных для здоровья компонентов.
— Например, каких?

— Перечень достаточно широк. В каши «нового образца» нередко кладут лекарственные растения. Например, истертый в порошок корень лопуха, или солодки, или цикория. А также — измельченные листья молодой крапивы, одуванчик, расторопшу, хвощ. Ведь каждая лекарственная трава направлена на решение тех или иных проблем.

Например, каша с крапивой, корнем лопуха и люцерной, по заверению производителей, прекрасно подойдут тем, у кого есть язва желудка, изжога или стоматит. Такое блюдо обладает противовоспалительными свойствами, «заживляет» слизистую, нормализует выработку желудочного сока.

А вот в противодиарейную кашу входят, помимо риса и гречки, корень одуванчика, подорожник и эхинацея. Они уменьшают воспаление, благотворно действуют на печень, помогают вывести токсины. Поэтому есть такую кашу будет полезно при отравлении. Или если диарея возникла у путешественника при смене климата и воды. Или как дополнительное средство во время лечения колита и дисбактериоза.

Хочу подчеркнуть именно дополнительное. Рассчитывать, что моментальные каши с травами самостоятельно справятся с болезнью, не стоит. Более того, перед тем как включать их в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь лекарственные растения, даже высушенные и растертые в порошок, — довольно сильное средство. Не все их хорошо переносят.

Осторожно нужно включать в меню и другие моментальные каши — с добавками из топинамбура или спирулины.
— Если я не ошибаюсь, спирулина — это водоросль. Зачем ее добавлять в кашу?

— В спирулине очень много незаменимых аминокислот. К тому же эта водоросль содержит так называемый «антиоксидантный комплекс». В него входят селен, витамины СиЕи бета-каротин. Благодаря такому составу каша со спирулиной теоретически способна предотвратить многие проблемы со здоровьем и даже немного отодвинуть старение.

Похожими свойствами обладают быстрые каши с виноградной косточкой или пергой. Кстати, продукты пчеловодства — нередкие гости в оздоровительных быстрых завтраках. В каши добавляют и цветочную пыльцу, и даже пчелиный воск.

Не стоит обходить вниманием и уже упомянутую кашу с топинамбуром. Она является очень ценным продуктом для людей с сахарным диабетом. В топинамбуре содержится особое вещество — инулин. Оно помогает контролировать уровень сахара в крови и благотворно действует на иммунитет.

Но все-таки будьте внимательны: водоросли, мед, а уж тем более пыльца могут вызвать аллергическую реакцию. Топинамбур в этом смысле менее опасен, но и его не все переносят. Поэтому пробовать кашу стоит по чуть-чуть, и лучше после консультации врача.
— Мы с вами увлеклись перечислением того, что добавляют в каши. А из чего делают их основу? Из овсянки?

— Растворимые    каши у   многих   ассоциируются именно с овсянкой: изначально на рынке такие завтраки были самыми распространенными. Но сейчас круп-основ очень много. Лидер среди завтраков, позиционирующихся как оздоровительные — каши из цельной пшеницы. Чуть-чуть по популярности уступает ей рожь. Есть рисовые и гречневые основы. Есть каши из смеси круп. Другими словами, выбор довольно широк. И это хорошо, ведь наш рацион должен быть максимально разнообразным.

Стоит сказать и о еще об одной основе — льняной. Каша изо льна многим покажется непривычной: в последние десятилетия она не пользовалась особенной популярностью. А вот до революции ее ели с удовольствием. И не зря. Ведь она обволакивает слизистую желудка, препятствуя развитию гастрита. В ней много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые улучшают работу сердца и сосудов. А еще в ней содержатся особые растительные вещества — лигнаты. Они эффективно предотвращают рост раковых клеток. К тому же льняная каша хорошо насыщает, потому что у нее прекрасный белковый состав. Поэтому на нее обязательно стоит обратить внимание. Я бы рекомендовала готовить ее самостоятельно. Но если такой возможности нет, можно для начала попробовать растворимую.
— Как часто нужно есть оздоравливающие каши, чтобы получить нужный эффект?

— Если ваша цель — профилактика проблем со здоровьем, есть полезную кашу нужно регулярно. Некоторые производители рекомендуют делать это дважды в день. На мой взгляд, это перебор. В полноценном рационе должно быть много различных продуктов. Не стоит 2 из положенных 5-6 приемов пищи делать одинаковыми. А вот один раз в день полакомиться кашей можно. Например, съесть ее на завтрак или перекусить в офисе.

Если же специализированную кашу вы собираетесь есть для поддержки организма во время болезни, нужно посоветоваться с доктором. Обогащенные блюда влияют на организм сильнее, чем обычные продукты. Это влияние необходимо учитывать.

— Существует неприятная тенденция. Как только какой-то оздоровительный продукт становится популярным, появляется масса недобросовестных компаний. Они начинают рекламировать свои похожие товары как очень полезные для здоровья. А на самом деле они максимум безвредны. На что нужно обращать внимание, чтобы выбрать действительно хорошую моментальную кашу?

— Главный критерий — она не должна включать искусственных ингредиентов. Если в ней есть вкусовые добавки, они должны быть натуральными, а не идентичными натуральным. В ином случае на оздоровительный эффект рассчитывать сложно.

Хорошо, если каша будет приготовлена из цельного зерна. Тогда потери полезных микро- и макроэлементов будут меньше. Хотя ни одна растворимая каша все-таки не сравнится с приготовленной дома. Ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика