Домашний тиран

«Мой муж руководит большим предприятием. Человек он властный, сильный, умеет подчинять себе людей, настаивать на своем. Наверное, это необходимо для начальника. Но как с таким человеком жить рядом? У меня уже просто нет сил. Из-за любой ерунды он может устроить скандал. Как научиться общаться с таким человеком?»

Елена Д., г. Иркутск

Отвечает частнопрактикующий психолог из Москвы Лариса Федоровна Долгих.

— Вам достался муж с нелегким характером. Этот тип в психологии называется эксплозивный. Таких людей не очень много — всего 13 процентов. Но они настолько заметны, что человек, однажды встретивший подобную личность, не забудет ее никогда. Жажда власти, стремление контролировать других, гнев, мстительность — вот основные черты этого мрачноватого типа.

Наверняка вы видели все это, когда выходили за него замуж. Но сильные характеры всегда привлекают женщин. Большинство из нас ищет «опору в жизни», «твердое плечо», стремится быть «как за каменной стеной». И редко кто задает себе вопрос: «А что я буду делать там, за этой каменной стеной?»

Эксплозивный тип не даст вам расслабиться, жить своей жизнью. Вы будете жить его жизнью. Своей мощной энергетикой он нередко подавляет, а то и просто уничтожает как личность того, кто рядом. Причем такой человек уверен, что это идет на пользу партнеру.

На моей памяти один высокий начальник постоянно унижал и оскорблял свою подчиненную — женщину талантливую. Пожалуй, лучшую из коллектива. Однажды он объяснил, почему это делает: «Вот когда она научится мне сдачи давать, я назначу ее завотделом». Интеллигентность, мягкость, доброта воспринимаются такими людьми как слабость.

Черты эксплозивного типа обусловлены генетикой. Как правило, кто-то из его родителей имел такой же характер. В душе этого человека постоянно клокочет смесь гнева, тоски и страха. Когда давление достигает критической точки, происходит взрыв. И тогда горе тому, кто окажется на его пути.

Выплеснув свои эмоции, человек успокаивается на какое-то время: просит прощения, уверяет, что сам не ведал, что творил. В отношениях с тираном и жертвой наступает «медовый месяц». Именно в этот период пострадавшие жены забирают свои заявления из милиции. Но перемирие длится недолго. И цикл повторяется.

Мстительность, ревность — характерные черты эксплозивного типа. Что интересно, сначала такой человек может произвести впечатление внимательного. Готового даже идти на уступки. Но это только до той поры, пока он не завладеет полностью тем, кто ему нужен. И тогда он быстро дает избраннице понять: «Ты должна принадлежать только мне. Никаких друзей, родственников, карьеры и хобби!» Власть его должна быть абсолютной.

Лишив жену «группы поддержки», мужчина этого типа потом говорит ей: «Ну и куда ты от меня денешься? Кому ты нужна? У тебя даже друзей нет. И родные от тебя отвернулись». А если супруга все-таки ослушается, то месть мужа будет страшной.

Некоторые женщины готовы годами терпеть страх и унижения, потому что просто боятся физической расправы. И если в США, например, по суду тирану-мужу могут запретить приближаться к жене под страхом тюрьмы, то у нас иногда даже после развода женщина остается на одной территории со своим мучителем.

Что посоветовать в вашей ситуации? Если вы не хотите расставаться с мужем, то постарайтесь стать как можно более незаметной: не попадаться ему на глаза и уж тем более под горячую руку. Вы уже, наверное, знаете, по каким признакам распознать, когда он не в духе. В этот момент постарайтесь встать так, чтобы между вами оказался стол, тяжелое кресло. На всякий пожарный случай.

Если избежать скандала не удалось, то попытайтесь встретиться с мужем глазами. Но взгляд ваш не должен быть слишком суровым и пристальным. Дождитесь паузы в его обвинениях и как можно более спокойно скажите: «Ты прав». Затем досчитайте до десяти и согласитесь с какой-то частью его высказываний в абстрактном смысле. Он обвиняет вас в том, что вы — плохая хозяйка? Через паузу ответьте ему: «Да, ты прав, в доме всегда должно быть чисто и уютно».

Сделайте все, чтобы ваш муж морально не раздавил вас. Например, не теряйте друзей. Поддерживайте отношения с родственниками. Не бросайте работу. Найдите какое-то увлечение, куда на время можно уйти с головой. Не давайте ему узурпировать свою жизнь.

Каждый раз, когда муж будет унижать вас, поднимайте свою самооценку. Лучше вести дневник, где на одной странице будет написано: «Он считает меня…», а на противоположной: «На самом деле я…».

Если хоть изредка у вас выпадают периоды «перемирия» и муж способен вас слушать, мягко посоветуйте ему заняться спортом — теми видами, где надо наносить удары. Тогда его необузданная негативная энергия будет находить конструктивный выход.

Яндекс.Метрика