Яндекс.Метрика

Добровольные пленницы

Продолжаем наш рассказ о семьях в разных странах мира. О том, как живут женщины в Египте, рассказывает журналистка Нура Шабали. И почему египтянки считают, что самое страшное — это самостоятельно зарабатывать себе на жизнь?

Сто лет назад знаменитая феминистка Худа Шаарави впервые добилась свободы для женщин Египта: они вышли из гаремов и сняли черные покрывала. При президенте Насере египтянка получила возможность голосовать, работать, занимать государственные посты. Однако обретенная свобода пленницам не очень-то понравилась.

Современная египтянка предпочитает сидеть дома. В университет поступает только по настоянию родителей. И может даже подать на развод, если муж не разрешает ей закрывать лицо.

Лучше меньше

Рассказать все о египтянке может золото, которое на ней надето. Перед свадьбой жених обязан подарить девушке «шабку» — золотые украшения на заранее оговоренную сумму.

Но… чем выше социальный статус женщины, тем меньше золота на ней надето. Торговка рыбой или жена разносчика молока всегда носит на себе весь свой гарнитур — браслеты, кольца, серьги, колье. Эти побрякушки — свидетельство того, что в семье все нормально. Муж не потерял работу и не решил разводиться, а сын не попал в тюрьму.

А вот работница банка наденет лишь пару браслетов и кольца. Весь квартал знает, что ее семья не бедствует, а значит, женщина может себе позволить заложить или даже продать часть золота — например, чтобы оплатить сыну учебу в престижном университете. Наличие лишь одного скромного колечка точно указывает на то, что его хозяйка — представительница египетской элиты: ей золото, как маркер социального статуса, не нужно.
На дне

Хайем, обычная жительница Каира, встает в 5 утра. Рабочий день во всех египетских заведениях начинается в 7 часов, занятия в школе — в 7.30. Женщине нужно торопиться, чтобы успеть накормить завтраком мужа и детей. Сначала приходится отстоять очередь за эйш балади — «хлебом бедноты» из непросеянной муки. По дороге обратно купить фалафель — месиво из бобов, фасоли и специй, которое она пожарит уже дома, и еще теплую фуль, тушеные бобы.

Проводив мужа-инженера и детей, Хайем наскоро меняет черную абайю, традиционное арабское платье, на современную юбку, водолазку и пиджак. Костюм довершают два платка в тон — они закрывают волосы. Теперь можно бежать на работу — в отдел выдачи виз резидентам. Зарплата Хайем — копейки даже по египетским меркам, но она работает …от скуки. Любая египтянка убеждена: содержать ее — обязанность отца, братьев и мужа. Большего унижения, чем самой зарабатывать себе на жизнь, для местных дам не существует.

Впрочем, трудится наша египтянка соответственно: например, она запросто может закрыть окошко в разгар рабочего дня, потому что к ней зашла приятельница поболтать. Иногда Хайем по полдня не включает свой компьютер, потому что занята важным делом — чистит кабачки, чтобы дома сразу приступить к их фаршировке.

Наша героиня возвращается домой уже к 3 часам дня. Ей остается лишь приготовить обед и выгладить для мужа белую галабейю. Вечером высококвалифицированный инженер отправится торговать арахисом, солеными бобами и тыквенными семечками — детям давно уже пора купить компьютер, а с зарплаты на него не накопишь. Хайем останется ждать мужа перед телевизором в компании соседок.

Соломенная жена

Раз в 4 месяца Доа затевает генеральную уборку. Весь квартал знает: к ней на побывку приезжает муж Хамид. Две недели в кругу семьи — и снова на курорт зарабатывать деньги. Именно так живут в Египте миллионы семей. В отсутствие мужа семьей заправляет свекровь. Именно она распределяет семейный бюджет, диктует, в какой университет поступать детям, что носить невесткам, и что купить с очередной зарплаты. У матери двоих детей тридцатилетней Доа, например, никогда не было своих денег: даже шампунь она покупает с разрешения свекрови.

Приезд мужа превращается в праздник: Доа отправляется в салон красоты, где удаляет с лица волоски, отбеливает его специальным кремом и выпрямляет волосы. На рынке она непременно покупает деревенскую утку, а еще приготовит махщи — египетские голубцы.

После обеда воссоединившаяся семейная пара отправляется на набережную Нила поесть печенной на углях кукурузы и прогуляться. После семейного променада Хамид отправится в ближайшую кофейню, где допоздна будет курить кальян, пить чай и играть в домино. Доа не ляжет спать, не дождавшись мужа: ведь уже через несколько дней он опять уедет на свой курорт — зарабатывать деньги.
Продвинутый ислам

Студентка Каирского университета Амаль религиозна, как и вся ее семья, подруги и соседки. Молодая женщина не пропускает ни одного из пяти намазов, постится в Рамадан и даже по доброй воле носит никаб — женский головной убор, который закрывает лицо. Свою ультраконсервативную одежду Амаль дополняет кокетливым браслетом на ноге, шпильками, духами и макияжем. Густо накрашенные глаза в прорезях никаба выглядят невероятно соблазнительно, и Амаль прекрасно это знает. Год назад администрация каирского университета запретила студенткам надевать на экзамен никабы. В знак протеста девушки, и Амаль в том числе, явились в учебное заведение в медицинских масках!

Не соблюдать обычаи в египетском обществе — недопустимый моветон для мусульманки. У нее на любой жизненный случай готова цитата из Корана или просто — «Аль-хамду-лилля» («хвала Аллаху»). Назначая тайное от родителей свидание, египтянка говорит любимому: «Иншалла» («если так будет угодно Аллаху»). И, разумеется, каждый день молится, чтобы жених попался побогаче.
Принцесса на горошине

Молоденькая Ирини к собственной свадьбе готовится уже год. Как и любая невеста-египтянка, она должна принести мужу часть мебели и солидный запас постельного белья, ковров и занавесок. Найти деньги на все это добро — обязанность братьев девушки: весь год после помолвки они отдают ей львиную долю своей зарплаты.

Сама она в свободное от шопинга время посещает компьютерные курсы — для общего развития. Работать Ирини не планирует: сразу после свадьбы муж Хайзем увезет ее в Саудовскую Аравию. Полностью обставленную квартиру закроют на несколько лет, если не навсегда. Главное — успеть похвастаться приданым перед соседями. Это не так легко, как кажется. Вопрос решается просто: на следующий же день после свадьбы Ирини распакует свое приданое и все запихнет в стиральную машину (включая шторы и занавески). Мокрое белье она развесит на балконе, где уже столпятся соседи: завистницы будут ахать и перешептываться, но все приличия соблюдены.

Братья помогали Ирини не только перед свадьбой. Они же после смерти отца оплачивают ее телефонные счета, курсы английского, коллекцию платков и посиделки в кафе с подругами. В Египте шутят: в нашей стране главный враг женщины не свекровь, а золовка: баталии за мужское внимание и подарки в семьях разыгрываются нешуточные. Жены братьев Ирини ждут не дождутся, когда она, наконец, выйдет замуж: детям давно нужны новые сандалии, да и самим хочется обновить гардероб. Впрочем, явного неудовольствия они не выказывают: это может быть чревато крупной семейной ссорой, а то и разводом.
«Бедные европейки!»

Женщинам Востока принято сочувствовать: им приходится выживать в обществе, где слово мужчины — закон. Без разрешения главы семьи нельзя пойти к подружке, поступить в университет, съездить в другой город. Ужасно? С точки зрения самих египтянок — нет.

Женщины в этой стране виртуозно умеют добиваться своего, не посягая при этом на мужские права. Простой пример: муж не разрешает навестить бывшую однокурсницу. Жена не будет отстаивать свое гражданское и человеческое право, ее это вообще мало интересует. В ход пойдут убеждения, уговоры, нытье, подкуп, шантаж. Рано или поздно она все равно получит, что хотела. В крайнем случае просто перенесет встречу: в списке ее приоритетов первое место бесспорно принадлежит браку.

Египтянки отлично приспособились к жизни в патриархальном обществе. Взамен они получили то, чего нет у их европейских подруг, — чувство безопасности и защищенности. Мать-одиночка, вкалывающая на двух работах, потому что любимый не готов стать отцом, — вот что по-настоящему страшно, считают героини нашей статьи. И им такая участь не грозит. Даже располневшую и подурневшую женщину муж будет обеспечивать и защищать всю жизнь. Если он умрет, поможет его семья, братья, кузены — на произвол судьбы египтянку не бросят никогда.

 Примечание: Хотите узнать самую актуальную информацию по стройке и дизайне интерьера? Тогда заходите за строительный портал http://buffalo-club.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика