Яндекс.Метрика

Анти-Зеланд или На халяву и уксус сладкий

Аннотация: Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой, — вот, по мнению авторов книги, секрет популярности философии Вадима Зеланда. Анализируя идею «трансерфинга реальности» как способа реализовывать желаемые цели путем создания намерения, авторы пытаются выяснить: работает ли эта методика на самом деле? Неужели мы действительно можем выбирать себе судьбу по своему усмотрению? Что лежит в основе трансерфинга — «принципиально новая модель мира» или микс из ДЭИРа, Свияша, Лазарева, дианетики, разумеется, причесанный, приглаженный и выкрашенный в другой цвет? О милостях Природы, нерукотворных маятниках, вампирском темпераменте, химерах совести, индустрии похудения и многом другом вы прочтете на страницах этой книги.

———————————————

Преображенский Н.Н Преображенская В.Ф

О НАШЕЙ КНИГЕ

Если вы думаете, что времена энциклопедистов остались в далеком прошлом, то сильно ошибаетесь. За примерами далеко ходить не нужно. Вот Вадим Зеланд родил в муках творчества многотомную эпопею о трансерфинге, в которой с универсальной энциклопедичностью дает ответы на все вопросы. Или почти все. На оставшуюся часть вопросов модный автор отвечает в рассылках, обставив по всем статьям своих многочисленных предшественников. Сделана заявка на создание «принципиально иной модели мира» и разработку «принципиально иного способа мыслить». Выстроена целая философия жизни с узнаваемой авторской терминологией. Идеологический стержень, на который нанизаны сопутствующие темы, — халява. Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой. Желательно, сегодня и сейчас, без нашего участия. Оказывается, что и нужно для этого всего ничего: только выпить «заряженной» воды, сконцентрироваться на числовом ряду, произнести соответствующую мантру, подобрать заклинание, выбрать судьбу в информационном поле вариантов… Несколько слов о нашей книге. Писали ее два разнополых автора, изначально решив, что поделят трансерфинг пополам, выбрав, кому что по душе, точнее, что особенно не по душе, а против чего она, болезная, наиболее восстает! К сожалению, сделать это оказалось не так-то просто! Пришлось перелопачивать все шесть зеландовских томов, в сердцах матерясь про себя… Мучаясь, страдая и поминая немецкого писателя-сатирика позапозапрошлого века Георга Кристофа Лихтенберга, вернее, его размышления о том, что некоему автору, написавшему восемь книг, гораздо лучше было бы родить восемь детей или посадить восемь деревьев…

ВСТУПЛЕНИЕ Мечты сбываются и не сбываются…

…Я научность марксистскую пестовал, Даже точками в строчке не брезговал. Запятым по пятам, а не дуриком, Изучал «Капитал» с «Анти-Дюрингом»…

А. Галич

Не знаю, узнает ли кто-нибудь из молодого поколения эти в свое время знаменитые строчки известного драматурга, режиссера и поэта Александра Галича. Вряд ли им вообще что-то скажет это имя… А жаль… А вот мне почему-то именно они сразу же пришли на ум, когда я прочитал — и не один раз, и именно «запятым по пятам» — книги В. Зеланда. О которых столько говорят сейчас, что не прочитать их нынче — вроде как и неприлично, вроде как и без этого нельзя считать себя образованным человеком. Вы спросите, причем здесь «Анти-Дюринг»? И вообще, какая связь между книгами В. Зеланда и «Анти-Дюрингом»? Давайте по порядку… Говорят о книгах В. Зеланда и в прессе, и на интернетовских форумах — причем с таким накалом страстей, что просто диву даешься. Причем адепты «нового учения» действуют так же, как и герой «Баллады о прибавочной стоимости» А. Галича:

«И повсюду, где устно, где письменно, Утверждал я, что все это истинно».

А вот насчет этого еще можно и поспорить! И спорят — не стесняясь в выражениях и «переходя на личности», требуя от модератора, чтобы не вырезал непечатное… Сколько людей — столько и мнений. Кто-то хвалит В. Зеланда только за то, что сумел пробудить в людях веру в свои силы, кто-то превозносит его как гуру, кто-то подчеркивает интересную манеру изложения. Оппоненты ругают его как человека, умело морочащего голову неосведомленным людям, как беззастенчивого плагиатора, как не владеющего пером популяризатора «нового», которое еще плохо забытое старое. Не знаю, кого как, а меня сразу же насторожили обещания, которые так свободно раздает автор в самом начале книги. Речь идет о книге первой «Скольжение в пространстве вариантов». Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат:

«…Трансерфинг — это не новая методика самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы получать желаемое…»

«…Вы не могли нигде слышать или читать о том, что я собираюсь вам рассказать. Поэтому готовыпесь к неожиданностям, насколько удивительным, настолько и приятным…»

«…Концепция судьбы в Трансерфинге базируется на принципиально иной модели мира…»

После этого я почему-то немедленно вспомнил знаменитую мэрфологию. А точнее, два закона. Закон Поттера: величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной стоимости. Закон Росса: не характеризуйте заранее важность высказываемой мысли. Помня, однако, о том, что все новое (а уж что может быть новее, чем обещанная принципиально иная модель мира) всегда встречалось чуть ли не в штыки, особенно людьми с устоявшимися взглядами на мир, я приказал себе быть максимально объективным и приготовиться к неожиданностям — как и рекомендовал уважаемый автор. И они не заставили себя ждать. Если вычленить основные моменты в теории В. Зеланда, то получится следующее. «Принципиально иная модель мира» по В. Зеланду, как я это понимаю, строится на положении о существовании некоего поля информации, которое автор называет пространством вариантов. В нем содержится информация обо всем, что было, есть и будет. Причем автор утверждает, что пространство вариантов представляет собой вполне материальную информационную структуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика