Яндекс.Метрика

Холод для ног

Как выбрать средства для борьбы с тяжестью в ногах, которая нередко появляется после напряженного дня? Как их правильно использовать?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, главный врач косметологического отделения клиники «Маки-клиник» в Москве Наталья Михайловна Суханова.

— Сегодня для снятия усталости в ногах существует множество средств. Какие действительно заслуживают внимания?

— Прежде всего, есть хорошие аптечные продукты, имеющие гелеобразную текстуру. Они быстро и легко впитываются, не оставляя следов. Например, гель «Лиотон». Он дорогой, но действительно работает. Также хорошо себя зарекомендовал гель «Эскузан». Он, на мой взгляд, немного послабее, однако тоже дает результат: охлаждает и снимает тяжесть в ногах.

Есть еще кремы, но они медленнее проникают в кожу. А маски требуют больше сил и времени.

Многие косметические фирмы выпускают целые линии для ухода за ногами. В частности, в них входят и продукты для снятия усталости и тяжести. Например, неплохо себя зарекомендовала косметика от Methode Cholley. В ее основе — экстракты липы, боярышника, индийского каштана, лаванды и мяты. Плюс в составе есть незаменимые аминокислоты, витамины, соли магния, кальция и рутин. За счет такой формулы средства хорошо снимают усталость и приятно холодят.

— Среди перечисленных компонентов нет ментола. А ведь он является одним из основных ингредиентов в борьбе с усталостью ног.

— Вы правы, ментол тоже отлично справляется с тяжестью и отеками. Он охлаждает, освежает, тонизирует и быстро создает ощущение комфорта.

Неплохо работают и экстракты водорослей. Средства на их основе предназначены для снятия неприятных ощущений при длительных нагрузках на ноги. Они хорошо охлаждают, обладают лимфодренажным эффектом, снимают усталость и придают легкость походке. Такие продукты обладают венотонизирующим эффектом, усиливают кровообращение, устраняют отечность.

Еще один полезный компонент — экстракт медицинской пиявки. Средства, в состав которых он входит, снимают отечность и напряжение, уменьшают чувство тяжести в ногах после рабочего дня. Объясняется это высокой проникающей способностью такого экстракта.
— Говорят, «ножная» косметика при регулярном использовании может предотвратить развитие варикоза.

— Это не так. Ждать чего-то особенного от таких средств не стоит. Они не могут справиться с варикозом и не способны оказать противогрибковое или противовоспалительное действие. Их главной «мишенью» является именно усталость и тяжесть в ногах. Вот эти неприятности они действительно легко устранят и быстро создадут ощущение комфорта.

Чтобы результат был заметным, важно наносить такие средства на чистые стопы и икры легкими массажными движениями, до полного впитывания. Делать это желательно ежедневно или как минимум через день-два. Разовое использование может и не дать ожидаемого эффекта.
— Можно ли средства от усталости ног использовать при наличии грибковых заболеваний?

— Если есть грибок, то применение любых косметических средств для ухода исключено. Иначе можно разнести инфекцию и вызвать ухудшение.

Кроме того, необходимо отказаться от такой косметики, если на коже ног есть раздражения, потертости, опрелости. Препараты для легкости ног часто оказывают раздражающее действие. Это может усилить проблемы с кожей.

Зато такие средства просто незаменимы во время беременности. Особенно полезными будут такие компоненты, как экстракт конского каштана.

— Говорят, что действие средств от усталости ног можно усилить, надев на ноги носки из натурального хлопка.

— Это вряд ли. Так вы скорее всего   просто   сделаете   кожу на ногах мягче. Другое дело — домашнее обертывание. Для него нужно взять крем с экстрактами пиявки и нанести его толстым слоем. Затем замотайте ноги эластичными бинтами или простой пищевой пленкой. После этого необходимо полежать минут 20-30. Затем останется снять бинт или пленку и смыть остатки крема. Эффект от такого «компресса» будет виден сразу: отеки и тяжесть уйдут, и вы ощутите долгожданную легкость.
— А как насчет народных методов от усталости в ногах, насколько они эффективны?

— На мой взгляд, всевозможные ванночки и примочки от усталости ног не работают. Ромашковый или крапивный настой вряд ли способен хорошо охладить или снять тяжесть.

Зато очень эффективен обычный холодный душ. Если принимать его на протяжении 5-10 минут, можно почувствовать значительное облегчение. А еще очень полезно просто полежать минут 20, подняв ноги вверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика