Наталья Сенчукова «Я могла за него и подраться»

Что такое современная счастливая семья. Какие ценности являются ее фундаментом? О своем опыте размышляет Наталья Сенчукова – популярная певица и жена солиста группы «Дюна» Виктора Рыбина.

-У вас счастливая семья, а в начале этого года вы с Виктором Рыбиным повенчались. Что значит для вас этот шаг?


– Моему браку с Виктором 10 лет. Хотя вместе мы уже 19. Когда мы женились, на дворе был 1998 год. В стране был экономический кризис, я была беременна, пора было рожать. Мы тогда просто пришли в ЗАГС и расписались. Никакой свадьбы у нас не было. Конечно, как все девушки, я мечтала о белом платье и торжествах. Но главное, наверное, все же не в этом. Важна не форма, а содержание.

За прожитые годы наши отношения с мужем окрепли, и мысль повенчаться стала приходить сама собой. К тому же об этом говорил друг нашей семьи – отец Александр. Это удивительный священник. Мы познакомились с ним, когда произошло горе – умерла моя мама. Отец Александр ее отпевал. Он очень хороший батюшка. Нашел тогда правильные слова утешения и стал близким человеком для нашей семьи.

Он считает, что у каждого человека своей путь к Богу. И все же время от времени он говорил Виктору: «Вам с Натальей надо повенчаться».

Я сама человек верующий, и тоже хотела, чтобы мы с мужем повенчались. Но не настаивала на этом. Так как считаю, что такое важное решение мужчина должен принять сам.

И случилось так, что, когда мы праздновали мой день рождения,

к нам в гости пришел батюшка

Александр. Поздравляя меня, он сказал: «У вас замечательная семья. Но вам надо повенчаться». И Виктор тут же ответил при всех собравшихся: «Да, мы повенчаемся».

Так что для нас венчание было созревшим решением, а не данью моде.

– Подготовка к венчанию – что это за процесс?

– Это великое духовное таинство. Мы ходили в церковь, причащались, переживали внутренний подъем. По иронии судьбы в этот важный для нашей семьи момент опять начался экономический кризис. Все вокруг унывали и думали: долго ли будет этот кризис? Каких неприятностей ждать?

Мы решили не унывать. Сначала думали: скромно повенчаемся и все. Но потом Витя говорит: «Пойдем, купим платье». Знакомые посоветовали нам заглянуть в салон американских вечерних платьев. Мы пришли туда, я надела красивое белое платье. Оно мне очень понравилось. Витя сказал: «Все. В нем». А для себя выбрал черный смокинг.

Наше венчание происходило в церкви Казанской иконы Божьей матери у нас в Долгопрудном. Это очень красивый храм. Нам разрешили, чтобы службу в нем провел наш отец Александр. Когда пришли в церковь и увидели наших друзей, то удивились, какие у них необычные лица – светлые, отстраненные от суеты. Так, наверное, и должно быть. Храмы Божии все же приподнимают людей.

Служба была очень торжественная. Ведь венчание – это таинство, когда мужчина и женщина становятся одним целым. Это не слова, так оно и происходит на самом деле. Здесь глубочайший смысл нашего земного мимолетного существования. Семья – это корабль, на котором ты плывешь к жизни вечной через житейское море. И чем он крепче, тем спокойнее и надежнее. А это зависит только от нас.

Потом мы поехали на теплоходе. Там была свадьба. Это запомнилось на всю жизнь. Говорят, что нельзя ничего загадывать. Но мы с Виктором мечтаем прожить вместе до старости. В этом видим и свое счастье, и свою радость, и свою обязанность.

– Кто лидер в вашей семье?

– Конечно, Витя. У него масса идей. А главное – он умеет эти идеи воплощать в жизнь. Все доводить до результата. Но нам ничего не дается легко. Надо все время трудиться: деньги зарабатывать и творчески расти. И это хорошо. Никогда не расслабляемся.

Ну а дома мы просто все вместе. Никто никем не командует, все друг друга уважают. Помню, что когда психологи задавали моему шестилетнему сыну тест: «Нарисуй свою семью» – Вася нарисовал нас всех одинакового роста.

А ведь дети чаще всего рисуют так: папа или мама – большие, а ребенок – маленький. А наш сын нарисовал всех одинакового роста.

В шесть лет он уже понимал, что у нас в семье – равноправие.

– Считается, что отношения в семье закаляют испытания. Через какие трудности вам пришлось пройти?

– У нас все время были испытания. Скажем, гастроли в начале 90-х. Холодно, голодно, жить негде. Сфера обслуживания ужасная, какие-то конфликты с организаторами выступлений. У нас по три концерта в день, а есть нечего. Помню, что отдавала еду Вите –

он же мужчина. Мы всегда друг за друга стояли горой.

Не дай Бог, Витю кто-то обидит. Я могла за него и подраться. Мы всегда друг друга защищали. Часто были и в непростых ситуациях. Трудности сплачивают людей.

Тяжелый год был, когда ушли из жизни мои родители. Но рядом был муж, который меня поддерживал. Думаю, что моральная и психологическая поддержка – это главное для того, чтобы получилась семья. Когда ты знаешь, что дома тебя всегда поймут и утешат, то обретаешь душевное равновесие и чувствуешь себя защищенным. А что еще надо человеку в этой сложной жизни?

Мы с Витей все время вместе. Он всегда спешит домой. Если идет к друзьям, то только со мной. Он не выпивает, не играет в карты, не смотрит футбол, не ходит на рыбалку. Для него важны семейные ценности.

Мы с ним – романтики. А еще –

любим похохмить. Окружающие говорят: «Чего вы все веселитесь. Столько лет вместе!». Потому и радуемся жизни, что вместе. Вместе всегда веселее.

– Женщина во многом определяет духовную жизнь семьи. Вы в этом плане как-то влияете на мужа и сына, как-то их направляете?

– Я думаю, что мужчин направлять не надо. Многие вещи они понимают и чувствуют лучше нас. Ведь женщина – это более материальное и земное начало. Она вынашивает и рожает ребенка, занимается его воспитанием, ведет домашнее хозяйство. А мужчины – более духовные существа. Но это, конечно, в общем. В жизни часто бывает все наоборот. Женщина недостающую духовность черпает из книг. Именно поэтому многие из нас любят психологическую литературу.

Хотя там написано все то, что мы и так знаем по своему опыту. Правда следовать этим знаниям не спешим. Но все мы – и женщины и мужчины – можем и должны бы меняться в лучшую сторону. Скажем, Витя с возрастом стал мягче, мудрее, спокойнее. Во внешнем мире столько агрессии. Если мы будем смягчать себя, то для всех будет лучше.

Что касается ребенка, то сегодня дети растут совсем в другой реальности. Они не такие, как мы. Я говорю: «Вася, надо читать!», но если ему больше нравится слушать аудиокниги, пусть черпает информацию о мире из них. Мы как привезли его из роддома, так и начали ему читать. И он любит и умеет слушать. А еще любит рисовать.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– У нас есть традиция – укладывание ребенка спать. Даже если мы с мужем в гостях, мы стараемся пораньше уйти домой, чтобы самим уложить ребенка спать. Пока мы еще ему нужны, стараемся быть рядом. Ему исполнилось 10 лет, и мы ценим это время, стараемся быть вместе.

Раньше я ему читала на ночь, он очень любил слушать. Но сейчас говорю: «Все, читай сам». Но если заболеет – снова начинаю ему читать.

Еще у нас традиция – отдыхать вместе. Обожаем отдыхать втроем. Нам никогда не бывает скучно. Уже с трех лет мы могли с сыном путешествовать без няни.

– Много ли в вашем окружении счастливых пар? А то только и слышишь про «кризис семьи»…

– У нас сложилась компания, где все семейные. И, слава Богу, у всех хорошие браки. Видимо, мы притягиваем людей, для которых важны семейные ценности. Недавно мы своей компанией ездили на отдых и все говорили: «Как здорово, что все парами, что все с детьми». Всем было так легко и хорошо. Мы отдыхали душой.

Конечно, среди наших знакомых есть люди, у которых в семьях не все благополучно. Будем надеяться, что все наладится. Каждый человек должен сам в себе разобраться –

понять, что не так и чего он хочет.

И больше надо думать своей головой. Семья – это вечное. Господь сказал: «Живите и размножайтесь». Но как люди, по-человечески, в семье, а не как несмышленые твари.

– Каких правил здорового образа жизни придерживается ваша семья?

– Наш день начинается с зарядки. Ее в нашей семье делают все – и я, и Витя, и Вася. Зарядка – это наклоны, нагибания, приседания. Такие простые и полезные движения. Зарядка – это не просто заряд бодрости, помогающий проснуться. Благодаря зарядке начинает лучше работать желудочно-кишечный тракт и укрепляется иммунитет.

Мы не курим, не пьем. С приходом весны стараемся больше находиться на воздухе. Питание у нас умеренное. Мы не едим мяса –

отказались от свинины, говядины, колбас. Можем себе позволить рыбу и индейку. Поняли, что нам так легче. Видимо, организм стал более чистым.

Ребенок занимается карате – это и дыхательные упражнения, и движение. Ему это подошло. Он делает здесь успехи. Я сама люблю танцы и аквааэробику.

– Бывает, что и в благополучных семьях женщины иногда чувствуют приступы раздражения – вдруг накричат на ребенка, скажут мужу что-то резкое. Потом испытывают чувство вины. Как преодолевать такие эмоциональные перепады?

– Я сама с детства была жизнерадостным ребенком и встретила такого же жизнерадостного человека. Мы с мужем настолько друг друга питаем радостью к жизни, что в нем тонут все отрицательные эмоции.

Наверное, в минуты раздражения нужно стараться себя сдерживать. Некоторые говорят: «Ты сдерживаешься, а потом инфаркт будет». Думаю, что это неправильно. Проявление гнева отравляет отношения и плохо сказывается на здоровье.

У нас в семье так сложилось, что все ссоры мы с мужем искоренили в самом начале наших отношений. И если сегодня кого-то что-то не устраивает – мы сразу все обсуждаем, выясняем позиции. Никакого надувания щек или игры в молчанку в нашей семье не бывает. Иногда полезно все обращать в шутку или уметь отстраниться.

Человек не должен копить в себе негативные эмоции. Ведь мы пришли в этот мир для радости и любви. Но чтобы их обрести, надо тоже духовно трудиться.

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Яндекс.Метрика